Иоланта

«Иоланта» является последней оперой, которую написал Петр Ильич Чайковский. Мысль о создании оперы пришла к нему на семь лет раньше, когда впервые (1884 г) прочитал переведенную на русский язык стихотворную драму Генриха Герца «Дочь короля Рене». Сама драма, напомним, была написана в 1845 году.Прочтение драмы настолько впечатлило композитора, что он решил написать оперу по сюжету пьесы, но из-за работы над другими произведениями у Чайковского постоянно не хватало времени. И лишь в 1891 году великий композитор приступил к сочинению «Иоланты».

К слову сказать, либретто было заказано у родного брата композитора. М.И.Чайковский взял за основу драму Герца в обработке В.Зотова. В этой же обработке она была поставлена на сцене московского Малого театра в 1888 году.

Работа над оперой заняла меньше двух месяцев: десятого июля она началась, а четвертого сентября уже была дописано. К декабрю того же года была готова и оркестровка. Впервые опера прозвучала 18 декабря 1892 года в Петербурге в Мариинском театре.

Генрих Герц изначально заложил в своей драме гуманистическую составляющую, а Чайковский с помощью своей гениальной музыки лишь подчеркнул и усилил впечатления. История бедной слепой Иоланты очень трогательна. Даже то, что исцеляется девушка с помощью любви, говорит о неисчерпаемом оптимизме.

Темнота, в которой постоянно живет несчастная дочь короля, становится символом душевной слепоты окружающих ее людей. А вот любовь и сострадание заставляют зажечь сердце девушки ярким пламенем. Иоланта готова пожертвовать всем, лишь бы увидеть мир.

Опера, по большому счету, очередной гимн всепоглощающей любви. Опера открывает только самые лучшие стороны человеческой души. Свет познания, великая красота и счастье: вот что спасет мир..